榜样领航,筑梦金城|迷途知返,奋起直追——黄叶飞

2024-06-24 来源: 信息工程学院 作者:

逆境中成长

初进大学的黄叶飞,也曾满腔热枕,用心学习专业知识,但繁忙的课程和堆积的作业,让他逐渐倍感压力,迷失了初心。四年的学习生涯,使黄叶飞总觉得来日方长,于是他也开始逃课,不交作业。到了大三学年,“毕业即失业”的焦虑为他敲响了警钟,为此他萌生了改变自己的想法,导员以及家人的支持,让他更加坚定了考研这个想法。由于近乎三年的松懈,薄弱的专业基础阻碍着他追求自己的梦想,但他从未停止过前进的步伐,逆境往往比顺境更有利于人的发展,在逆境中他奋起直追,坚信勤能补拙。也正是因为这一年的努力,使得黄叶飞同学获得了“优秀学生奖学金一等奖”、“校级三好学生”等荣誉。

追寻梦想,不惧挑战

考研之路不仅是对知识的追求,更是对梦想的执着追寻。黄叶飞同学怀揣着对未来的憧憬,不断努力奋斗。他的目标不仅是为自己争取更多的机会,更是为了实现内心的梦想而坚持不懈。上岸这个梦想是他前行的动力,是他不断努力的原因。在困难时刻,不言放弃,他会向身边的辅导员,师长,同学寻求建议,他们的经验和指导让他在迷茫中找到方向。在长达9个月的艰苦学习之后,也是让黄叶飞收获了胜利的果实,最终也是以初试371分的成绩上岸了江苏大学。

备考建议

我是2024年报考江苏大学计算机专硕,初试成绩371分(政治63 英语80 数学124 程序设计104),初试排名第五,下面分享一些备考建议:

政治:政治不用太早开始,前期把重心放在数学和专业课上,刷题可以习题册和微信小程序(考研政治仓盾)结合,做完一套习题册后要把错题进行二刷。后期等肖四肖八上市,重点背诵肖四肖八的主观题,去年考研政治大题肖四肖八押中了3道。

英语:英语最重要的是词汇量,所以背单词是英语高分的关键,单词要一直背到考前,如果有些单词记不住可以买本艾宾浩斯单词记忆本进行记忆,英语语法课根据自身情况选择观看。每篇阅读做完后都要进行精读复盘,单词碰到不会的记在记忆本上,每天睡前复习一遍记忆本上的单词。完型,新题型和翻译在有了词汇量之后一般分数都不会低,后期英语重心放在作文上,考前两个月争取每两天背一篇作文。

数学:数学是工科考研最重要的,也是最容易拉分的,所以务必花最多的时间在数学上。数学推荐一个刷题网站“知能行”,它每天都会进行综测,来查漏补缺。数学要每周抽一个下午的时间来把这一周的错题做一遍,巩固知识点。去年考研数学计算量很大,所以备考期间也要注意计算量的提升,可以买一本“三大计算”进行练习。

专业课:专业课分自命题和408统考,自命题可以自己去网上收集资料。

脚踏实地,砥砺前行

天才成功的故事已经司空见惯,但丑小鸭变成白天鹅的故事更能打动人心。如今,黄叶飞站在考研成功的起点,回顾曲折的征程,他收获颇丰。挫折并非是终点,而是通往成功的必由之路。他意识到,每一次挫折失败都是一次宝贵的经验,每一次挑战都是成长的机会。正是这些挫折,让他变得更加坚强,更加勇敢,更加坚定。相信同学们只要怀揣着坚定的信念,勇敢迎接挑战,也一定能实现自己的梦想。

滴水之所以能够穿石,是因为它的不懈努力。瀑布之所以壮观,正是因为它没有退路。愿诸君都是自由的飞鸟,不必担心脚下的树枝是否会折断,因为承载你的是自己的双翼。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/24 15:20:24