榜样领航,筑梦金城|业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随——吴启帆

2024-06-24 来源: 信息工程学院 作者:

业精于勤荒于嬉

“业精于勤荒于嬉”,这句话如同明灯,照亮了他前行的学习之路。勤奋,是攀登成功之巅的阶梯,是实现梦想的坚实基石。对于他而言,计算机专业并不是自己的理想专业,尽管如此,选择了它就应当一直走下去。开始时专业课成绩不理想,但他依旧抱着极大的热忱去拥抱计算机专业。无论是课堂的理论学习还是机房的实践学习,他与老师总是有说不完的话,对着老师“死缠烂打”,不断充实自己。最终,在获取大二学年的进步奖奖学金,也许这个奖并没有那么耀眼,但却是他学习道路上的强心剂,使他在未来的学习更为努力,最终在毕业时取得了优秀毕设的好成绩。

二、坚定信念寻我所向

在这个充满变革与挑战的时代,作为大学生,更应当坚定信念,寻我所向,以毅力和决心追寻心中的梦想。人生的道路无论多么艰难,有多少歧路,都应当记得路在自己脚下,自己才是命运的主人。早在大二的暑假,他就决定为自己的理想疯一把。高考没有选到自己感兴趣的专业,那就研究生考试拼一把,不把自己的遗憾带出校园。最终,他工科跨考文科。成功上岸了自己心心念念的历史类专业。

三、讷于言敏于行

在考研的征途上,每一位学子都应秉持“讷于言,敏于行”的原则,以行动来证明自己的决心和能力。他认为跨专业考研应当早点开始。想要跨专业考研,在大一大二时就应当着手准备,这阶段主要以熟悉为主,对专业是什么,有什么做到心中有数。要将书本与实践相结合。可以趁着暑假做一些相关实习工作,对它进行深入的了解,将书本上的知识运用到实际工作,是对自己知识掌握情况的考试。同时,经历了实际工作,可以更好的了解专业,帮助自己在考研方向上进行更好的判断。到了考研那年,他认为要卸载电子设备里所有的游戏,也不要泡在考研相关的网络社区里,适度关注一下,了解最新动态是必要的,但时间更多的应当花费在背书、刷题上。可以为自己留一个课间10分钟,以免精神过于紧绷,导致学习效率下降。

四、毕业寄语

每个人都是独特存在,我们要永远保持热爱,不惧挑战,憧憬未来,绽放独特光芒,实现自我价值。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/24 15:20:24