安全共建 校园护航|信息工程学院,顺利召开安全教育大会

2024-03-25 来源: 信息工程学院 作者:

信息工程学院顺利召开安全教育大会

为筑牢安全防线,构建平安校园,信息工程学院于3月21日18:30在图书馆206报告厅顺利召开安全教育大会。

本次安全教育会议由党总支副书记吴倩主持,辅导员白慧君老师担任主讲,全体辅导员、宿舍长以及安全员等相关人员参加会议。

作为学校安全管理的关键力量,安全员在校园安全工作中发挥着重要作用。他们承担着定期巡查校园安全隐患、协助处理突发事件、组织开展安全培训等多项职责。通过不懈的努力和坚守,他们确保了校园的安全稳定,为师生提供了安心的学习和生活环境。

而宿舍长作为学生宿舍管理的主要负责人,肩负着维护宿舍安全和卫生的重要任务。他们需要定期检查宿舍设施的完好情况,关注宿舍成员的生活状态,及时发现并解决存在的安全隐患,从而确保每位同学都能在一个安全舒适的环境中学习和休息。同时,宿舍长还需引导宿舍成员养成良好的生活习惯,增强自我保护意识,共同维护良好的宿舍秩序,营造和谐的校园氛围。在保障学生安全和健康方面,他们起着不可或缺的作用,为整个学校的安全工作贡献着自己的力量。

会议主要围绕如何防盗、如何防骗、交通安全、人身安全、防火须知以及用电安全等内容展开,旨在全面提高师生对各种安全问题的认知和防范能力。

活动伊始,白老师详细剖析了八大诈骗类型(冒充客服类、虚假网购与服务类、冒充亲朋好友类、刷单类、情感类、招摇撞骗类、代办信用卡或贷款类以及危险应用软件、二维码和链接类等),针对不同诈骗类型,分析了各种易受骗人群、对应作案手法以及防范建议。

回归正题,白老师向同学们普及学生宿舍使用大功率电器的隐患和危险,引导学生杜绝使用大功率电器,养成人走断电、不使用劣质排插,不私拉电线等安全用电习惯,倡议全体学生严格遵守消防管理规定,让火灾防范于未“燃”。

白老师要求学院宿舍要严格遵守管理制度,筑牢安全防线,保障人身财产安全。校园消防安全工作是校园工作的重要组成部分。居安思危,防范未然,全体师生应当肩负起防范火灾的责任,提高消防安全保护意识,掌握基本消防技能和逃生能力,爱惜校园,筑牢校园消防安全“防火墙”。

最后,吴书记进行总结并表示今后学院将以“时时放心不下”的责任感继续开展好大学生安全主题教育,希望信工学子深刻认识校园安全的重要性,切实增强个人安全防范意识和自我防护能力,谨防诈骗,共同营造一个安全、和谐的学习环境。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/17 19:39:41