党建学习

红色故事我来讲|积极投身革命事业 —— 粟裕将军

2024-03-14 来源: 信息工程学院 作者:

红色文化是中国共产党人、先进分子和广大人民群众在革命战争年代创造的中国特色先进文化,蕴含着丰富的文化内涵和革命精神。通过讲好红色故事,对红色历史进行传承和发扬,有助于人民重温这段血与火的历史,激发民族自豪感和认同感,进而弘扬时代的主旋律。

“红色故事我来讲”有利于传承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性。能让我们汲取前进的动力,续写新篇章,实现中国梦。

讲解人

姓名:董羽欣

专业班级:计算机科学与技术(嵌入式)20210241班

一.讲解内容

大家好,我是今天的宣讲人,来自信息工程学院计算机科学与技术嵌入式的董羽欣,今天我分享的英雄人物是粟裕将军。

抗战时期,陈毅,粟裕坚决执行党中央的正确指示,创造性地运用党的三大法宝“统一战线、武装斗争、党的建设”,创建、巩固和发展了以水西村为指挥中心的苏南抗日根据地在我党党史、我军军史上谱写了辉煌的篇章。位于水西村的新四军江南指挥部纪念馆记录着这一段历史旅程。

1938年夏,新四军第一、第二支队先后挺进苏南敌后,开展抗日游击战争,次年11月,新四军江南指挥部在水西村成立,统一指挥第一、第二支队和地方抗日武装,巩固和发展了苏南抗日根据地。

眼前这件面料已经泛黄,布满了破洞的汗衫是粟裕大将逝世前穿的汗衫。细细看,似乎能感觉到他背后的故事和历史,粟裕将军一生歼敌成千上万,仅解放战争就歼敌245万,占国民党800万军团的百分之三十,骁勇善战。1979年,粟裕将军作抒怀诗:“半世生涯戎马间,一生系得几危安。沙场百战谈笑过,际遇数番历辛艰。松苍敢向云争立,草劲何惧疾风寒。生死沉浮寻常事,乐将宏愿付青山。”这首诗反映了他笑对人生沉浮的高风亮节。纪念馆馆藏的这件汗衫也正反映粟裕将军艰苦朴素,投身革命的高尚品德。1984年4月,遵照粟裕将军的遗愿,将军的部分骨灰安葬在溧阳水西村新四军江南指挥部旧址天井内,溧阳市委、市政府立碑以示永久的祭奠。

我将以粟裕将军为榜样,肩负起时代赋予的使命与担当。实践是检验真理的唯一标准,以实际行动努力践行英雄精神,为时代的发展贡献出自己的力量。

二.收获感悟

通过展览,我直观地感受到战争的残酷和人类的悲剧。纪念馆保存和展示历史的遗迹,使我能够感受到历史的庄严和厚重,这些遗迹不仅是历史的见证,更是文明的瑰宝。站在纪念馆内,沉浸在历史的氛围里,我更加直观地感受到那段历史的真实和重要性。

纪念馆让我对过去的敬仰和对未来的希望更加深入。通过观看那些关于战争的照片和影像,我深深感受到了战争给人民带来的痛苦和伤害。作为后代,我们应该倍加珍惜现在来之不易的和平环境,努力为守护和平、发展国家贡献自己的力量。只有保持历史的记忆,我们才能更好的发展祖国和民族的文化,才能更好地传承和发扬我们的优秀文化。

新四军精神,就是听党指挥、服务人民的精神,就是服从大局、维护团结的精神,就是不怕牺牲、冲锋在前的精神,就是不怕疲劳、连续作战的精神。在新的、没有战争的时代,这样的精神应当与时俱进、被赋予新的内涵。铭记历史、感怀先烈、居安思危、发奋图强,我想这正是我们要做的。

在茅山革命根据地,在粟裕和陈毅两位将军的带领下统一指挥第一、第二支队和地方抗日武装,巩固和发展了苏南抗日根据地,发挥了领导作用也体现了实践的重要性,实践是检验真理的唯一标准,在未来的道路上,我也会用实践与理论结合,深化自己的认知,在提升自己的同时积极帮助他人共同进步。

三、荣誉墙

在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强"四个自信"最坚实的基础。学习党史、以史为镜,才能更好地认识过去、把握当下。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/17 19:39:41