党建学习

红色故事我来讲|勇于献身担使命 —— 横山事变新四军战士

2024-03-13 来源: 信息工程学院 作者:

红色文化是中华民族精神谱系的重要内容,红色文化是由红色记忆、红色故事、红色精神凝结而成的,其承载了中华民族共同的精神价值追求。

通过红色文化,可以看到历史的进程,可以看到前进的艰难,可以看到胜利和平的不易,更可以看到成功的经验和失败的教训。就像在百年华诞之际,以红色文化为主旋律的作品将百年来产生深刻影响的故事重现,让没有经历那轰烈岁月的年轻人看到了感受到了历史,从而铭记历史,铭记中华儿女当自强。

讲解人

姓名:王长飞

专业班级:计算机科学与技术 20210234班

一.讲解内容

大家好,我是今天的宣讲人,来自信息工程学院计算机科学与技术的王长飞,今天我分享的英雄人物是参加横山事变战争中的新四军的革命战士们。这里是位于江苏南京江宁区禄口街道的横山革命纪念馆。2019年,为纪念在横山事变中牺牲的新四军战士而建,旨在弘扬新四军战士的英勇精神和牺牲精神,让后人能够铭记历史、缅怀先烈。

1941年,抗日战争正处于相持阶段,日军为了打击新四军的力量,决定对位于南京周边的横山地区进行扫荡。新四军为了保卫家乡和人民,奋起抵抗,横山战役由此爆发。这场战役是新四军与日军在江苏地区的一次重要交锋,也是新四军在抗日战争中的一次重要战役。

在横山革命纪念馆的核心区域,矗立着一座高耸入云的烈士纪念碑。这座纪念碑是横山战役的永恒见证,也是对所有参与战役、为国捐躯的烈士们的崇高致敬。碑身上刻着烈士们的姓名和英勇事迹,每一个名字都代表着一段不朽的英雄传奇。每当人们瞻仰这座纪念碑时,都能感受到那份沉甸甸的历史厚重感和崇高精神。

横山革命纪念馆的建立,不仅是对横山战役中牺牲烈士的缅怀和纪念,更是对那段艰苦卓绝的革命历史的传承和弘扬。它见证了中国军民在抗日战争中的英勇斗争和坚定信念,是民族精神和爱国主义精神的生动体现。横山革命纪念馆的存在,提醒着我们永远铭记历史、不忘国耻,激励着我们为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

二.收获感悟

参观完横山革命纪念馆,我深受触动。这座纪念馆不仅是一座历史的见证,更是一段革命精神的传承。在这里,我仿佛穿越回了那个烽火连天的年代,感受到了革命先烈们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲和不懈努力。纪念馆内陈列着许多珍贵的文物和照片,它们无声地诉说着那段艰难而光辉的岁月。看着那些泛黄的照片,我仿佛看到了革命先辈们坚定的眼神和勇往直前的身影。他们为了理想和信念,不畏艰难险阻,不惧生死考验,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的革命赞歌。在参观过程中,我深刻体会到了革命精神的伟大和崇高。它不仅仅是一种历史记忆,更是一种精神力量,激励着我们不断前行。在今天这个和平繁荣的时代,我们更应该铭记历史、珍惜当下、开创未来。通过这次参观,我更加坚定了自己的信仰和追求。我要以革命先辈们为榜样,学习他们的革命精神和爱国情怀,不断提高自己的思想境界和道德水平。同时,我也要积极投身到社会实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

三.荣誉墙

红色故事展示了对祖国母亲的挚爱,宣扬了强烈的民族自信心和自豪感,为中华民族屹立于世界的东方、崛起于世界民族之林唱响了高亢的强音。红色经典始终以充满高昂革命激情、拥有磅礴雄浑气势的形象催人奋进,一往无前。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/24 15:20:22