党建学习

红色故事我来讲|烛照砥砺前行道路——“梅园风范”深入人心

2024-03-15 来源: 信息工程学院 作者:

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”在中国共产党百年奋斗历程中,一个又一个感人至深的红色故事一直被传颂着。

红色故事展现了历史的真实力量,是中国共产党政治本色的鲜活体现。讲好红色故事,有助于传承我们党的红色血脉,有助于广大人民群众厚植爱党爱国爱社会主义的情感,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

讲解人:

姓名:原子旋

专业班级:计算机科学与技术 20210234班

一、讲解内容:

大家好,我是今天的讲解人,来自信息工程学院计算机科学与技术的原子旋,今天,我为大家分享的是发生在南京谈判期间的小故事。这里是位于南京市玄武区梅园新村,在1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村,与国民党政府进行了长达十个月的谈判斗争。

谈判期间,中共代表团坚定地执行党中央的指示,在国统区广泛地领导和开展爱国民主运动,揭露蒋介石“假和平、真内战”的阴谋,争取了朋友,教育了人民,为取得解放战争的胜利作出了巨大贡献。

在谈判期间还发生了一个小故事,在1946年盛夏的一天,南京一家冷饮店内来了5位国民党空军飞行员,他们突然发现里间坐着周恩来夫妇。这5位飞行员对中国共产党主张和平民主的态度非常敬佩,于是便一同前去与周恩来交谈。在交谈到抗日战争结束后,中国未来的道路时,此时还属于国民党的5位飞行员异口同声地表示:“我们决不打内战。”对此,周恩来十分赞赏,并说:“你们的思想很进步。”谈话进行得愉快而随和。5位飞行员很想请周恩来签名留念,但因为身上都有没有带笔记本,只好从口袋里掏出5张全新的法币,请周恩来在上面签字,周恩来欣然应允,掏出笔在法币上一一写下“周恩来”三个字。国民党政府撕下假和平的面具,全面内战爆发的第二年,这5位飞行员便毅然脱离了国民党空军。转眼78年过去了,这张带有周恩来亲笔签名的法币也成为了抗日战争结束后,广大人民渴望和平,拒绝内战心愿的见证。

虽然国共谈判最终破裂了,但中国共产党已满载人心,“梅园风范”是周恩来精神的重要组成部分,我们要赓续红色基因,学习楷模精神,不忘初心牢记使命,艰苦奋斗,努力学习,在新时代中国特色社会主义道路新征程上贡献自己的力量。

二、收获与感悟:

南京谈判体现了老一辈中共党员为了国家的命运、民族的利益,不畏艰险、无私忘我的崇高革命精神、“梅园风范”。正因群狼环绕,尽显“梅园风范”,现如今,它们仍在闪闪发光。正如周恩来所说的“为中华之崛起而读书”,周恩来身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,更是时代的。共产党人不畏艰险,历经磨难,从摸着石头过河,到开天辟地乃至翻天覆地,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,正是这些红色精神,才有了今天我们的幸福生活。作为青年学生,我们应该向革命前辈们学习,学习敢于担当责任、勇于直面矛盾的态度;学习团结自律、坚忍不拔、时不我待,只争朝夕的精神。不忘初心,牢记使命。应以锐意进取、开拓创新的精气神儿和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做一个无愧于新时代要求的新青年,紧跟国家发展的步伐,秉持初心使命,提高专业素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

三、荣誉墙

红色故事蕴含的是真善美,传播的是正能量。讲好红色故事,不仅是为了铭记历史,更是为了开创未来。红色故事是丰富生动的教科书、丰沛充盈的精神富矿,蕴含着共产党人的深邃智慧、无穷魅力和强大力量。品读红色故事是学习党史的重要形式、有效方式,一个个具体生动的红色故事可起到激荡心灵、触动灵魂的效果,进而激发青年大学生对共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/17 19:39:41