党建学习

红色故事我来讲|陕西播火第一人——魏野畴

2024-03-19 来源: 信息工程学院 作者:

自古以来红色便隐含着鲜血。那张扬而又赤烈的鲜艳原色,曾带给我们无数震撼,它鲜明的颜色诉说着它的由来,汇集了多少热血青年的高涨呐喊声,熔融了多少奋不顾身的战斗牺牲,包含了多少希望、期盼与红色精神。

红色精神讲解

红色,又是中国革命的象征,是中华民族的精神纽带。每一段红色记忆,都承载着一段波澜壮阔的历史,见证了中国共产党的诞生、成长和壮大。今天,我们将重新翻开这些红色记忆,感受革命先辈们的崇高信仰和无私奉献,汲取前行的力量。

讲解人:

姓名:何毅

专业班级:软件工程(嵌入式)20210281班

一、讲解内容

大家好,我是今天的讲解人,来自信息工程学院软件工程(嵌入式)的何毅,今天我要分享的人物故事是被誉为“陕西革命舆论的唯一指导者”魏野畴先生。这里是位于陕西省咸阳市渭城区咸阳革命烈士陵园。让我们来一起追忆革命先辈的故事。

魏野畴,中国共产党早期党员,著名宣传活动家,西北地区共产主义启蒙运动的先驱,陕西党团组织的创建人之一。1917年考取北京高等师范学校。1919年参加五四运动,在陈独秀、李大钊等人的影响下,开始学习马克思列宁主义。1920年同北京大学杨钟健等人一起创办《秦钟》杂志,宣传新文化、新思想。同年加入社会主义青年团。在北高师学习的最后一年,他初步运用马克思主义立场,观点,方法,撰写《中国近世史》一书。对唤醒民众影响深远。1921年毕业后回到陕西任教,1923年初经李大钊,刘天章介绍入党,他是西北地区共产主义活动的先驱,陕西党团组织和皖北苏维埃政府的重要创始人。

1928年4月8日阜阳起义因叛徒告密而被迫提前行动,在敌人重兵包围下,魏野畴仅率百余人突出重围,从阜阳转移到老集,但立足未稳又遭包围,最终被捕。1928年4月10日牺牲,年仅30岁。全国解放后,毛主席在一次谈话中曾深情地说魏野畴是老同志,有学问,还有著作,我读过写的有水平。

希望更多的人能够铭记先辈的丰功伟绩,传承红色基因为实现中华民族的伟大复兴而英勇奋斗。通过这次活动,能够让更多的人了解到魏野畴先生的英勇事迹。为宣传红色文化做出新的贡献。

二、收获与感悟

魏野畴是中国历史上一位杰出的政治家和军事家,在他的一生中展现了非凡的智慧和领导能力。他不仅在战场上展现了出色的军事才能,还在政治舞台上展现了卓越的才干。

读完魏野畴的事迹,让我深感他的胆识与智慧。他在乱世中,凭借着自己的智谋和魄力,领导着军队取得了一次又一次的胜利,保卫了国家的安全。他不仅是一位出色的军事家,还是一位睿智的政治家,善于处理内外交困的局面,维护国家的利益。

魏野畴的事迹让我深受启发,他的勇气和智慧在历史长河中闪耀着光芒,成为后人学习的榜样。他的故事告诉我们,面对困难和挑战,只要有坚定的信念和正确的决策,就能够克服一切困难,取得辉煌的成就。

三、荣誉墙

通过红色故事,我们看到了英雄的背后,看到了他们的执着与坚持。这使我们思考,我们能否也像他们一样,坚持自己的梦想,不被环境所束缚,勇敢追求自己的人生目标。同时,红色故事也让我们反思,我们是否在享受着祖国的和平与繁荣时,能够更加珍惜拼来的成果,为国家和人民做出更多的贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/05/17 19:39:41