党建学习

红色故我来讲|不忘初心践使命——红军战士穆绍臣

2024-02-26 来源: 信息工程学院 作者:

“正能量是需要传播的,红色故事是需要前人讲述的,国家是需要被青年重新认知的。用红色故事唤醒青年信仰,才能唤起伟大复兴的青春力量。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们在红色故事中传承历史,思古启今,汲取真理和信仰力量。红色故事要讲下去,这是对青年的责任,也是对先烈的交代。让红色故事深入人心,唤醒人民用理性观中国,用温度暖中国,用行动强中国。这是历史和国家赋予我们的使命和担当”

讲解人

姓名:陈彦彤

专业班级:2021028104

讲解内容

大家好,我是今天的宣讲人,来自信息工程学院软件工程(嵌入式)的陈彦彤,今天我分享的英雄人物是抗日英雄穆绍臣。这里是江苏省淮安市盱眙县都梁公园风景区内,青松绿竹掩映下,坐落着一座烈士陵园,1374名烈士的英魂安息在这里。这里是江苏省重点烈士纪念设施保护单位、淮安市爱国主义教育基地——盱眙县烈士陵园。

穆绍臣(1901~1932),清光绪二十七年(1901年)生,盱眙县城人。烈士。幼年读私塾。民国20年(1931年)春,加入中国共产党。后担任共产党地下交通联络站领导人,他除了传递情报外,还为革命工作募捐款、制红旗、散传单等。民国21年4月,武飞、李桂五、徐德文在西高庙领导农民-,成立盱眙红军游击队。这支队伍在盱眙山区发展壮大,国民党当局调重兵前来围剿,穆绍臣利用自己的公开身份为游击队送情报、买药品、救伤员等。红军游击队失败后,穆绍臣被交通员张二秃子出卖,张带骑兵旅的人,深夜到穆家搜查。这时穆绍臣已躲进盱城山上的龙山寺。后回家探望时被捕。30多位乡亲具保要求释放,遭到拒绝。骑兵旅对他严刑逼供,拷打,并用烙铁烙,还把烫起的一个个大水泡划开,浇上盐水。后来又上夹棍,灌辣椒水,他还是守口如瓶,不吐真情。8月30日,打折双腿的穆绍臣被抬到刑场,在西高庙和李桂五同时就义,时年31岁。

我们缅怀抗日英雄穆绍臣,就是要传承精神、激昂斗志。我们要赓续红色基因、汲取奋进力量,永远把伟大精神继承下去,把伟大事业发扬光大。当前,勇挑大梁的使命光荣,责任重大、催人奋进。穆绍臣艰苦拼搏、慷慨赴难的精神让我们感染,今后会更加努力学习,为建设美好的明天而努力。

收获与感悟

红色英雄穆绍臣是中国革命历史中的一位杰出人物,他的事迹鼓舞了无数人,为后人留下了宝贵的精神财富。缅怀先烈,传承革命精神。这既是中华民族的优良传统也是中华民族宝贵的精神财富,体现了中华民族的优秀文化。在盱眙县烈士陵园内游走,我想到了《长津湖》影片最后,一批又一批抗美援朝战士遗骨重归故土,我不禁热泪盈眶。谁也不希望战争发生,但发生战争时,首当其冲的战士们奔赴战场奉献自己的生命,只为后辈们能够有一个和平稳定的环境去生活学习。穆绍臣在革命斗争中坚定不移和对党的忠诚,他不畏艰险,不怕牺牲,始终将革命事业置于个人生活之上。红色英雄穆绍臣的事迹给我们留下了许多宝贵的收获和感悟,他的精神将永远激励着我们努力学习,为实现共产主义事业而奋斗。

荣誉墙

讲好红色故事,不仅仅是学习党史,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,更是重温共产党人的初心和使命,更加坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/24 15:20:26